Из какого материала лучше выбирать емкости для хранения продуктов?
Организовать пространство на кухне не самая простая задача даже для опытных хозяек, особенно в вопросе хранения продуктов. Поэтому важно разобраться в том, какие же емкости бывают, для чего они подходят и в каких ситуациях ими удобно пользоваться.
Конечно, это не будет неоспариваемой истиной, ведь во многом все решает личный вкус и индивидуальное понятие практичности. Однако рассмотрение вопроса со стороны плюсов, минусов и особенностей того или иного материала, поможет определиться с выбором.
Почему стоит отказаться от использования заводских коробок и пакетов?
Многие задаются вопросом: «А нужны ли вообще все эти дополнительные баночки на кухне?». Ведь большинство производителей стремятся создать удобную и многоразовую упаковку. Это имеет место, хотя если говорить о длительном содержании, то такой вариант не может обеспечить достаточную сохранность продуктов питания.
- Уже открытая упаковка, зачастую не герметична. А это значит, что при хранении на продукты будет попадать пыль и скапливаться влага. Все это может привести к тому, что они отсыреют, потеряют свой изначальный вкус и приготовить их должным образом, будет невозможно.
- Другая проблема – это угроза насекомых. Сегодня не часто встретишь условных долгоносиков в крупе, но от этого никто не застрахован, особенно если часть продуктов вы привыкли покупать на рынках или продуктовых базах. Зараженную крупу спасти вряд ли удастся, но ненадлежащая упаковка поставит под угрозу и другие запасы.
- Ну и ворох пакетов, разноразмерных коробок не позволит организовать удобное, чистое и эстетичное пространство. Добавьте к этому «информационный шум» и вы получите яркий антитренд современной жизни.
Является ли это веской причиной изменить привычный уклад жизни, каждый решает сам. Однако перед тем как начать действовать, или отказаться от этой затеи, важно понимать, что именно собой представляют современные емкости для хранения продуктов.
Подробнее о материалах
В большинстве случаев выбор будет стоять между стеклом, пластиком, керамикой и металлом. Чуть реже встречаются изделия из бересты и других материалов.
1. Пластик или пищевой полимер пользуется большой популярностью, как у хозяек, так и у производителей, благодаря этому можно найти абсолютно любую форму, размер и цвет емкости.
Из плюсов можно выделить:
- Прочность. Даже при падении с большой высоты такая банка скорее треснет, чем разобьется.
- Простота в уходе.
- Безопасность. Подходит для любых продуктов. Вчера в емкости хранились макароны, а сегодня в ней – марципановые конфеты.
- Такие изделия можно ставить в холодильник.
Немаловажна и стоимость – найти подходящий вариант можно абсолютно в любом ценовом диапазоне.
Недостатки пластика:
- Пропускает солнечный свет, что для большинства продуктов крайне нежелательно.
- Цветные модели со временем могут выцветать и терять свою привлекательность.
- После длительной эксплуатации пластик станет мутнеть, а на его поверхности образуются трещины разной глубины.
2. Емкости из стекла имеют своих почитателей и отлично справляются с поставленными перед ними задачами. Ассортимент также огромен, при этом стекло в большинстве случаев смотрится намного выигрышнее пластика в силу своих эстетических свойств.
Плюсы материала:
- Стекло – прочный материал, который защитит продукты от пыли и влаги.
- Не требует применения большого количества моющего средства.
- Безопасный и экологичный материал, в котором можно хранить абсолютно любые продукты.
- Можно ставить в холодильник.
- Качественное стекло не «стареет» и не меняет своего внешнего вида, но дешевые аналоги могут со временем мутнеть.
Минусы:
- Стекло пропускает солнечный свет, поэтому большинство продуктов нужно хранить только на закрытых полках.
- Стеклянная посуда достаточно тяжела, поэтому доставать такие банки с верхних полок, не всегда неудобно.
- При падении велика вероятность, что стекло разобьется, особенно если в кухне на пол постелена керамическая плитка. Хотя эта проблема успешно решается приобретением изделий из ударопрочного стекла.
3. Керамика – популярный материал, который обладает рядом соблазнительных достоинств. В данную категорию можно занести как фарфоровые емкости, так и изделия из обожженной красной глины, глазурованные банки всех цветов и оттенков.
Плюсы:
- Большинство керамических банок поставляется в комплекте с деревянной или керамической крышкой, которая имеет надежный силиконовый уплотнитель. Благодаря этому емкость не пропускает пыль, влагу и посторонние запахи.
- Она легко моется и не боится температурных перепадов.
- Керамика безопасна и не вступает в реакцию с содержимым.
- Надолго сохраняет свой первоначальный вид и может служить полноценным украшением или акцентом на кухне. Из-за чего такие емкости часто оставляют на открытых полках и столах.
Недостатки:
- В большинстве случаев изделия имеют большой вес, исключения составляют только некоторые фарфоровые изделия.
- Хрупкость – вторая проблема всей керамической посуды. Она редко способна выдержать падение на кухонный пол.
4. Металл – категория емкостей, которая отлично вписывается в большинство современных интерьеров. Зачастую модели отличаются лаконичным дизайном, а различные тиснения, гравировки и рисунки вносят разнообразия в модельный ряд.
Достоинства:
- Это ударопрочные и не боящиеся падений емкости, максимальный урон, который может быть нанесен падением с высоты, это пара вмятин.
- Такие контейнеры не пропускают солнечный свет, а значит, надежно защищают содержимое.
- Большинство емкостей имеют тонкие стенки, поэтому модели отличаются небольшим весом даже при внушительных габаритах.
Недостатки:
- При постоянных перепадах температуры и повышенной влажности некачественный металл может покрываться ржавчиной. Решить эту проблему помогут изделия из нержавеющей стали или алюминия.
- Подходит не для всех продуктов и в определенных случаях можно наблюдать окисление содержимого. Но это напрямую зависит от использованного материала.
В чем хранить сыпучие продукты
Контейнеры для подобных продуктов могут иметь абсолютно любой размер и форму, но независимо от этого, главное требование к такой посуде – удобный доступ к содержимому емкости. Именно поэтому многие предпочитают выбирать простые формы с широким горлышком в виде цилиндра или прямоугольника.
Выбор материалов велик:
- Стекло – отличный вариант для тех, кто любит красивую и практичную посуду. Такие емкости позволяют видеть хранящиеся в них продукты.
- Пластик – прекрасная альтернатива, он намного легче стекла и не разбивается при падении. Если продукты лишены маслянистости, то такая емкость прослужит долгие годы, будет радовать своим видом и практичностью. При покупке пластиковых емкостей для сыпучих продуктов главное убедиться в том, что они изготовлены по всем нормам с использованием пищевого сырья.
- Керамика всех сортов не пропускает солнечный свет и надежно защищает продукты. Их можно без опасения оставлять на открытых полках и рабочем столе.
- Туески – это вид посуды, которая обычно изготавливается из бересты. Сам по себе материал экологичный и безопасный, не пропускает солнечный свет, легкий и не бьется. Отлично подходит для хранения сыпучих продуктов и даже способствует отводу влаги. Единственный минус со временем впитывает жир и попадающее на поверхность масло.
- Есть еще и стальные емкости, но здесь важно быть предельно внимательным. Используемый металл должен быть высочайшего качества, не иметь склонности к коррозии, образованию ржавчины и не вступать в реакцию с хранящимися в нем продуктами.
Но независимо от того какой материал будет взят за основу, важно чтобы емкость имела плотно закрывающуюся крышку. Идеально, если она будет иметь силиконовый уплотнитель, который обеспечивает защиту от влаги и пыли.
В чем хранить чай и кофе для сохранения их свежести
Эти два напитка можно найти в каждом доме, как и правила того, как правильно заварить, пить и хранить чайный лист и кофейное зерно. Сразу оговоримся, что заводская упаковка, даже если это подарочная коробка из жести, не годится для длительного хранения хорошего рассыпного чая и кофе.
- Керамика предпочтительна всем другим материалам. Она не пропускает солнечный свет, не вступает в реакцию с содержимым, и что немаловажно, актуальна для моделей с плотной крышкой, поскольку сохраняет аромат и богатство вкуса, как самого чайного листа, так и готового напитка. С кофейными зернами ситуация аналогичная. Ставить керамические емкости можно где угодно, даже на кухонном столе.
- Стекло – второй лидер в вопросе сохранения свежести и вкуса. Однако такие емкости придется прятать в темный шкаф, в противном случае не избежать нежелательного контакта с солнечным светом.
Если же подарочная упаковка из металла греет сердце и чай хочется хранить именно в ней, то лучше пересыпать его в льняной или хлопковый мешочек.
В чем хранить готовые блюда
Лидерами в этом вопросе стали стеклянные и пластиковые емкости, именно поэтому можно встретить большое количество моделей со съемными крышками, плотно прилегающими к контейнерам, с вакуумным фильтром, застежками и прочими усовершенствованиями.
И если со стеклом все довольно прозрачно, то вот в случае с пластиковыми изделиями важно уделить внимание качеству материала, а также возможность использования контейнера в микроволновой печи для разогрева.
Определенным ориентиром могут стать размеры емкостей и габариты имеющейся кухни.
- Сегодня можно найти контейнеры с объемом от 0,1 до 4 литров. При этом небольшие банки прекрасно подойдут для хранения редко используемых круп.
- Увеличенный объем тары необходим для любимых сыпучих продуктов и семей состоящих больше чем из 2-х человек.
- А вот форма банок подбирается с учетом высоты полок в кухонных шкафах. Узкие и высокие контейнеры обладают большей практичностью, чем их широкие и низкие варианты.
- Интересным решением может стать приобретение емкостей с квадратным основанием. Это позволит сохранить драгоценное пространство на полках и использовать его с максимальной выгодой.
- Удобно приобретать не отдельные емкости, а готовые наборы.
В остальном стоит руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. Ведь только вы знаете, какой должна быть ваша кухня, а также какие материалы подойдут лучше всего.