Из какого материла лучше выбирать разделочные доски?
Разделочная доска – простой и незаменимый предмет на любой кухне. В приготовлении блюд она играет не меньшую роль, чем сковорода, нож или плита. Качественная разделочная доска поможет получить от процесса приготовления пищи максимум пользы.
Как выбрать разделочную доску? Сколько досок должно быть на кухне? И на какой материал обратить внимание в первую очередь? Найти ответы на эти вопросы намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Давайте разбираться!
Идеальная разделочная доска: миф или правда?
Для начала следует определиться с тем, каким критериям должна соответствовать разделочная доска. Качественное и удобное кухонное изделие:
- имеет оптимальный размер;
- многофункционально и при необходимости может заменить подставку для горячих сковород, крышку или поднос;
- немного весит;
- не затупляет ножи;
- не боится высоких температур и влаги;
- не трескается и не бьется;
- не скользит по поверхности;
- не издает во время нарезки неприятных звуков;
- не выделяет токсичных веществ;
- не впитывает запах продуктов и красители;
- не требует специального ухода;
- имеет антибактериальное покрытие;
- прослужит не один год;
- подходит для посудомоечной машины;
- имеет доступную цену.
Не каждая разделочная доска будет соответствовать сразу всем заявленным критериям. Поэтому перед покупкой следует определиться, какой фактор является решающим, и от него и можно будет отталкиваться.
Выбор материала
Практичность разделочной доски зависит от материала, из которого она была изготовлена. У каждого материала есть как преимущества, так и недостатки.
Первые разделочные доски изготавливались из каменной глыбы, а позднее ее заменило дерево. В ХХ веке появились изделия из пластика, покорившие хозяек по всему миру своей практичностью, удобством использования и гигиеничностью.
Деревянная
Дерево – самый популярный материал при изготовлении разделочных досок. Несмотря на многообразие текстур и материалов, деревянные изделия до сих пор не выходят из моды и пользуются у хозяек повышенным спросом. Это вариант, проверенный не годами, а столетиями.
Среди достоинств деревянных разделочных досок:
- возможность использования для подачи блюд на стол и сервировки;
- эстетичный внешний вид;
- долговечность и экологичность;
- устойчивость на горизонтальной поверхности;
- отличная совместимость с дорогими профессиональными ножами – позволяет сохранять их как можно дольше острыми;
- устойчивость к влаге.
Среди недостатков деревянных разделочных досок:
- высокая стоимость;
- внушительный вес и габариты;
- необходимость в своевременном и правильном уходе;
- нетерпимость к длительному контакту с водой;
- невозможность мытья в посудомоечной машине.
Основной миф
Нередко деревянным доскам приписывают такие недостатки, как накапливание бактерий в порах древесины и впитывание запахов, вкусов, соков и крови. Да, изделия из древесины можно обвинить в этом, но только в том случае, если они не обработаны.
Пропитанные минеральным маслом доски легко очищаются и ничего не впитывают. Верхний слой в 1 мм обладает антисептическими свойствами, поэтому бактерии на таком изделии не выживают. Попавшие в глубокие слои древесины микроорганизмы на продукты не передаются и погибают со временем.
Советы по выбору
- Самые прочные и долговечные доски еще и самые дорогие. Их изготавливают из дуба и других лиственных пород дерева. Главный недостаток – большой вес.
- Самые дешевые деревянные изделия создают из фанеры или мягкой древесины. Они почти не тупят ножи, но со временем верхний слой начинает крошиться, и доска трескается и деформируется от влаги. Максимальный срок службы – всего год.
- Средние по цене и твердости разделочные доски изготавливают из ореха, клена или бука. Орех содержит натуральные фитонциды и репелленты, а потому такая доска будет антибактериальной.
Рекомендации по уходу
- Разделочные доски из древесины следует мыть горячей водой со средством для мытья посуды или мылом вручную. После мытья изделие необходимо вытереть насухо. Деревянные доски запрещено надолго оставлять в воде и замачивать. Удалить запахи и сложные пятна поможет соль с лимонным соком.
- Изделия из древесины нельзя ставить в духовые шкафы или микроволновые печи.
- Минимум раз в месяц деревянную доску следует смазывать минеральным маслом. Оно запечатывает поры и защищает доску от высыхания. Изделие нельзя смазывать пищевым маслом – подсолнечным или оливковым. Со временем оно прогоркнет и испортит вкус еды.
Торцевая
Торцевая доска – это монолит из склеенных брусков с вертикальными волокнами. За счет технологии изготовления считается профессиональным поварским оборудованием.
Достоинства и недостатки у торцевой доски те же, что и у обычной доски из древесины.
Но есть у нее еще один неоспоримый плюс: перпендикулярное расположение волокон дерева по отношению к режущей поверхности. А потому торцевая доска долговечнее, прочнее и меньше затупляет ножи.
Бамбуковая
По свойствам и преимуществам бамбуковые доски похожи на изделия из древесины. Они:
- долговечны и экологичны;
- устойчивы к влаге, температурным перепадам и появлению царапин;
- легки и прочны;
- не нуждаются в промасливании.
Однако и у бамбуковых разделочных досок есть минусы:
- обычно представлены только средними и маленькими размерами;
- на 20% тверже деревянных изделий, а потому быстрее тупят ножи;
- дорого стоят.
Бамбук – это быстро возобновляемый и экологичный материал. Он не требует пестицидов и удобрений и быстро растет. Бамбуковые разделочные доски многофункциональны и доступны. Они подходят для подготовки ингредиентов для овощных и мясных блюд и играют роль подноса или подставки под горячее.
Бамбуковые доски следует выбирать только в одном случае: если есть деньги на качественное изделие. В противном случае доска может покрыться плесенью или разломаться, и на ней появятся заусенцы.
Пластиковая
Пластиковые доски подходят для разделки сырых продуктов – птицы, рыбы и мяса. Но пластик пластику рознь, поэтому в этой категории встречаются и качественные, и не очень хорошие изделия.
Тонкий пластик
Среди достоинств разделочной доски из тонкого пластика можно выделить то, что они:
- долговечны и подходят для посудомоечной машины;
- не впитывают посторонние запахи;
- стоят недорого;
- представлены в разных формах и цветах.
Среди недостатков:
- они гнутся и не могут использоваться как подносы;
- быстро тупят ножи;
- ерзают по поверхности;
- не встречаются в больших размерах;
- неустойчивы к высоким температурам.
Прежде чем выбирать доску, следует решить, для чего именно она будет использоваться. Так изделия из тонкого пластика складываются по сгибу, поэтому с такой доски удобно пересыпать фрукты и овощи в кастрюлю.
Толстый пластик
Разделочные доски нередко делают из толстого пластика – винипласта, полиамида, полипропилена и полиэтилена. Это профессиональные изделия, которыми пользуются повара в ресторанах.
К преимуществам разделочной доски из толстого пластика можно отнести:
- вместительность и долговечность;
- устойчивость к впитыванию запахов, высоким температурам и деформации;
- простой уход;
- шероховатая поверхность, благодаря чему они не скользят по столу;
- совместимость с острыми ножами.
Разделочные доски из толстого пластика дорогие и тяжелые, и их сложно найти в магазине. Для повседневного домашнего использования они подходят, но это не обязательный атрибут.
Главный миф
Некоторые хозяйки думают, что пластиковые доски не удобны в использовании и скользят по столу. Однако в продаже есть изделия с прорезиненной или рифленой поверхностью: они совершенно не скользкие.
Советы по выбору
- Для нарезания и пересыпания продуктов подойдут тонкие пластиковые доски.
- Лучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
- Доски с шероховатой поверхностью трудно моются, но не скользят по поверхности.
Рекомендации по уходу
- Использовать пластиковую доску только для нарезки бутербродов, ингредиентов для салата и нарезки хлеба.
- Если на пластиковой доске ранее резали рыбу или мясо, следует ее тщательно вымыть теплой водой с мягким моющим средством, а потом обдать кипятком.
- Не использовать доску из пластика как подставку под горячее.
Силиконовая
Силиконовые коврики называют разделочными досками за те функции, что они выполняют. Они не используются в качестве подноса или подставки под горячее. Удобны в поездке и походе.
Силиконовые доски:
- не тупят кухонные ножи;
- сворачиваются в рулон;
- не ерзают по столу;
- не нуждаются в специальном уходе.
Стеклянная
Один из самых распространенных вариантов – стеклянная разделочная доска. Среди ее основных преимуществ:
- эстетичный внешний вид;
- устойчивость к запахам и температурным перепадам;
- простой уход и долговечность.
Стеклянные разделочные доски отличаются яркими и красочными принтами. Поэтому можно найти изделие под любой интерьер или кухонный гарнитур. Но они также:
- тупят ножи за несколько циклов использования;
- издают неприятные звуки при резке;
- при случайном падении разбиваются.
Главный миф
Есть теория о том, что стеклянная доска может быть повреждена ножом, а кусочки стекла попадут в еду. Но это неправда. На самом деле прочная поверхность доски выдерживает нажим даже самого острого лезвия.
Рекомендации по уходу
- Не использовать стеклянную доску с керамическими ножами.
- После мытья вытирать изделие бумажным полотенцем или сухой тканью с обеих сторон.
Каменная
Каменные доски – это скорее декоративное, нежели практичное кухонное изделие. Их можно использовать в качестве подставки под горячее или для эффектной подачи блюд.
Доски из керамогранита и мрамора:
- не впитывают посторонние запахи;
- просты в уходе;
- долговечны и прочны;
- эффектно выглядят.
При этом каменные доски громоздки, тяжелы и сильно тупят ножи. Они подходят для работы с сухими продуктами, и на них удобно раскатывать тесто.
На что делать ставку?
Не стоит долго думать и решать, какую из досок выбрать. В идеале на кухне у любой хозяйки должно быть сразу несколько разделочных досок. Даже если изделие имеет антибактериальное покрытие, негигиенично использовать его для разделки всех видов продуктов.
На кухне обязательно должны быть доски для:
- овощей и фруктов;
- рыбы;
- мяса;
- хлеба.
Такой подход позволяет избежать случаев, когда бактерии с сырого мяса попадают на фрукты и смешиваются запахи и вкусы ингредиентов. И мыть изделия для разных категорий продуктов быстрее и проще.
Для удобства хозяек можно разделить доски по цветам:
- красная – для мяса;
- желтая – для птицы;
- синяя – для рыбы;
- зеленая – для зелени и овощей;
- коричневая – для хлеба, выпечки и вареных продуктов;
- белая – для сыра.
Резюме
Чтобы выбрать доску, следует ответить на следующие вопросы.
Наточка ножей не доставляет неудобств? Подойдут бамбуковые, деревянные, пластиковые и стеклянные доски.
Важно, чтобы ножи не тупились? Тогда это изделия из твердого пластика.
Приходится часто готовить, и важно, чтобы доска была долговечной? Лучше всего выбирать торцевое изделие.
В нарезаемые продукты не должны попасть частицы керамики, пластика или стекла? Отличное решение – деревянная доска.
Нужна доска для повседневного использования, которую можно будет использовать как подставку под горячее? Следует отдавать предпочтение бамбуковым, деревянным и пластиковым изделиям.
Хочется не только нарезать, но и красиво презентовать блюдо? Тогда подойдет стекло, камень или дерево.
- Вне зависимости от материала, доски следует хранить в подвешенном и вертикальном положении.
- Кухонные принадлежности для разных групп продуктов не должны касаться друг друга: есть риск впитывания посторонних запахов и возникновения инфекции.
- Желательно, чтобы у разделочной доски было две рабочие стороны.
Не бывает плохих и хороших разделочных досок: все они пригодятся в хозяйстве, но подойдут для разных целей. Какой бы выбор сделан не был, пускай он радует и помогает в приготовлении вкусных и полезных блюд.