Какие кухонные принадлежности должны быть на кухне любой хозяйки
Не так важно что, сколько и как часто вы будете готовить, как то, как организовано пространство на вашей кухне. Гораздо приятнее и интереснее готовить в комфортных условиях, когда под рукой есть все, что вам необходимо, а каждый сантиметр кухни продуман и функционален. В этой статье мы расскажем о том, какие кухонные принадлежности необходимы для того, чтобы приготовление разнообразных блюд стало вашим любимым занятием.
Если вы готовите блины, сырники, оладьи, то вам понадобится еще и блинная сковорода с низким бортом. Кстати, именно он делает переворачивание блюд более удобным. Но такая сковорода не подойдет для жарки овощей или стейков – слишком быстро они будут подгорать, а высоты бортов не хватит для того, чтобы удержать выделяющуюся влагу и масло, в итоге все это просто растечется по плите.
Материал, из которого сделана доска, можно выбрать по своему вкусу. Но одно точно – изделия из пластика недолговечны, на них быстро появляются царапины, они склонны ломаться и скользить по поверхности столешницы.
Еще полезны, но вовсе необязательны такие предметы, как: ступка для специй и сушилка для зелени. А вот тем, кто часто и много печет, понадобятся формы для выпечки, кондитерский мешочек, специальные противни и скалки разного размера, венчики, электронные весы.
При желании в этот список можно добавить соковыжималку, пароварку или мультиварку, йогуртницу, блинницу, вафельницу, тостер, электрический чайник, кофеварку. Но повторим, приобретайте только то, чем вы действительно намерены пользоваться, иначе техника будет простаивать без дела.
И первое правило звучит так: на кухне не имеет права находиться то, чем вы не пользуетесь. Это значит, что ваш набор сковородок, кастрюль, иной посуды и приспособлений должен быть рассчитан под нужды семьи и ваши способности в готовке. Так, например, для двух человек вполне хватит двух-трех кастрюль и пары сковородок.
При этом качественная кухонная утварь вовсе не обязана быть обязательно дорогой. Когда вы подбираете инвентарь, уделите внимание не столько цене, сколько его эргономике, удобству и пользе. Специалисты советуют подержать в руках каждый предмет, представить, как вы его используете в процессе приготовления, и только если он вам понравился внешне, вы почувствовали удобство и уверенность в своих руках, можете смело покупать его.
Также выбор посуды зависит от типа плиты, установленной на кухне. Например, для индукционной плиты предусмотрена особенная утварь. Кроме того, обратите внимание на то, что современные производители предлагают очень удобное решение – ручки и держатели крышек не нагреваются под воздействием высокой температуры от плиты. Уточните этот момент у продавца и выбирайте то, что удобнее и безопаснее.
Кастрюли и сотейники
Как минимум вам нужно будет три кастрюли – одна самая большая, на пять и более литров. В ней готовят первые блюда, варят бульоны, компоты и прочее подобное.Вторая чуть меньше, примерно на 2,5-3 литра, в ней удобно отваривать макароны или картофель. А третья – с низкими бортами, с ее помощью можно тушить мясо или овощи, варить колбасные изделия, яйца.
Удобно покупать кастрюли в наборе. Во-первых, они выполнены в одинаковом стиле, а во-вторых, с их помощью вы сможете сэкономить пространство, они же легко помещаются друг в друга.
Сотейники – это маленькие кастрюльки с ручками, очень удобны для разогревания пищи, а также приготовления соусов, каш, подлив. Лучше всего иметь два сотейника – один большой, на два литра, а второй на литр. Обратите внимание на дно посуды. Чем оно толще, тем равномернее будет готовиться пища, и самое главное – она не подгорит.
Сковородки
Выбирайте их, исходя из предпочтений и тех блюд, которые вы обычно готовите. Стандартный набор – две сковородки, одна из которых большая, в диаметре не меньше 28 см, обязательно с высоким бортом. Вторая чуть меньше, примерно 16 см.Марка сковороды, по сути, не имеет большого значения, важно чтобы ее покрытие было качественным. Специалисты считают, что самыми оптимальными для ежедневного и активного использования будут тефлоновые сковороды.
Но тут очень важно качество покрытия, а также соблюдение условий ухода за ним. Тефлон не простит грубого обращения – жестких щеток, грубых чистящих средств, а также воздействия утвари, совершенно для него непредназначенной. Поэтому ни в коем случае не трите дно сковородки металлическими щетками, не режьте приготовленную пищу ножом прямо в сковородке и используйте подходящие лопатки.
Если вы готовите блины, сырники, оладьи, то вам понадобится еще и блинная сковорода с низким бортом. Кстати, именно он делает переворачивание блюд более удобным. Но такая сковорода не подойдет для жарки овощей или стейков – слишком быстро они будут подгорать, а высоты бортов не хватит для того, чтобы удержать выделяющуюся влагу и масло, в итоге все это просто растечется по плите.
Для любителей ребристой корочки как на гриле нужна специальная сковорода-гриль. С ее помощью можно прожаривать мясо по собственному вкусу и желанию, при этом пища не будет подгорать, а лишний жир станет стекать по желобкам на дно сковороды. Лучше всего выбирать чугунную модель, только она умеет правильно распределять тепло для лучшей прожарки.
Вопрос хранения сковородок очень важен, не рекомендуется ставить их друг на друга, ведь так можно повредить покрытие. Обратите внимание на специальные подставки, снабженные разделителями. Это и сэкономит место, и обеспечит безопасное хранение, а соответственно и увеличит срок эксплуатации. Если позволяет место и интерьер не нарушится, то можно придумать крюки или ручки, за которые сковороды можно будет подвешивать.
На кухне любителей плова, запеченных в собственном соку овощей, птицы, должен присутствовать казан или утятница. Обязательное требование к ним – максимально толстое дно и стенки, в идеале изделие должно быть чугунным.
Разделочные доски
Обязательный атрибут на каждой кухне, без них просто не обойтись. В идеале у вас должно быть не менее трех досок – для сырых и готовых продуктов, а также отдельная для хлеба. Помните, бактерии, присутствующие на сыром мясе или рыбе, практически невозможно удалить простым споласкиванием под краном, а ведь каждый раз обрабатывать доску после резки мяса вы вряд ли будете.Материал, из которого сделана доска, можно выбрать по своему вкусу. Но одно точно – изделия из пластика недолговечны, на них быстро появляются царапины, они склонны ломаться и скользить по поверхности столешницы.
Поэтому стоит отдать предпочтение бамбуковым, деревянным или каменным вариантам. Но деревянные доски бывают разные, некоторые категорически запрещено мыть под краном, только протирать. Поэтому перед покупкой стоит поинтересоваться подробностями ухода за изделиями у продавца.
Ножи
Можно приобрести набор ножей, в него входят стандартные модели, самые ходовые и необходимые на кухне, чтобы вы ни готовили. А можно купить отдельно, тогда вам потребуется 4-5 вариантов:- первый: универсальный, так называемый шеф-нож, длиной не меньше 16 см;
- второй: короче и уже, он еще называется филейным:
- третий: короткий овощной;
- четвертый: хлебный с зазубринами;
- пятый: консервный.
Перед покупкой ножа подержите его в руке, проверьте, удобно ли вам, помещается ли он в руку, не слишком ли легкий или тяжелый. Что касается материала, то все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений. Сейчас очень популярны керамические ножи, но стоит помнить о том, что они не любят, когда ими пользуются неаккуратно.
Приобретая ножи, не забывайте и про инструмент для их натачивания.
Инвентарь
Это вспомогательные предметы, без них взбивать, смешивать, переворачивать, выкладывать и наливать, просто невозможно:- лопатки: плоские нужны для того, чтобы аккуратно и качественно перевернуть продукт, можно приобрести модель со скошенным краем, но обязательно наличие прорезей, сквозь них будет стекать лишний жир. Лопатки могут быть деревянными или пластиковыми, в последнем случае обязательно уточните насчет термостойкости изделия. Узкой лопаткой удобно работать с мелкими изделиями, она же незаменима, если вы печете торты – ею обычно обмазывают коржи кремом;
- половник, а лучше два. Один для первого, а второй, поменьше, будет удобен для соуса, компота или подливы;
- шумовка, с ее помощью перемешивают, удаляют обильную пену, достают готовую еду, позволяя жиру и жидкости полностью стечь;
- сито пригодится для процеживания и просеивания. Сито в форме конуса позволит быстро и удобно процедить бульон или соус, но зато круглое можно подвесить на края кастрюли, освобождая руки;
- дуршлаг необходим для откидывания макарон, промывания овощей и фруктов;
- терка, на которой можно натирать овощи и фрукты;
- воронки понадобятся, если будет необходимо перелить жидкость;
- толкушки или картофелемялки для пюре остается востребованной, несмотря на то, что появились блендеры и стало модным продавливать вареную картошку через сито. Все же остаются те, кто толчет старым добрым методом;
- скалка для раскатывания теста;
- молоток для отбивания мяса.
- в самой большой вы будете замешивать тесто или фарш,
- в средней готовить салат,
- а в маленькой – крем для торта.
Текстиль
Эти изделия станут помощниками не только в приготовлении, но и в уборке кухни. Их должно быть достаточно, их нужно содержать в чистоте и в поле зрения. Но не стоит выкладывать и вывешивать все, что есть. То, что нужно постоянно, например, салфетки или прихватки, пусть лежит на виду. А остальное можно убрать в хозяйственный шкафчик.Лучше, если кухонный текстиль будет в одном стиле и хотя бы в близком оттенке, но старайтесь не выбирать яркое. Стирать салфетки, полотенца и прихватки, скорее всего, придется достаточно часто, а кому понравится застиранное и выцветшее?
Самые удобные прихватки это те, что выполнены в виде варежек, ими можно безопасно и удобно доставать приготовленную пищу из духовки. А лучше иметь пару варежек и одну-две квадратных прихватки, кстати, на них можно поставить горячую кастрюлю или сковородку.
Еще полезны, но вовсе необязательны такие предметы, как: ступка для специй и сушилка для зелени. А вот тем, кто часто и много печет, понадобятся формы для выпечки, кондитерский мешочек, специальные противни и скалки разного размера, венчики, электронные весы.
Бытовая техника
Речь пойдет о том, что существенно упростит процесс готовки. Конечно, вы можете расширять список необходимого, но вам точно пригодятся:При желании в этот список можно добавить соковыжималку, пароварку или мультиварку, йогуртницу, блинницу, вафельницу, тостер, электрический чайник, кофеварку. Но повторим, приобретайте только то, чем вы действительно намерены пользоваться, иначе техника будет простаивать без дела.
Как лучше расставить посуду и инвентарь
Очень удобна рейлинговая система, когда, например, на стене или под навесным шкафом крепится перекладина, на которой развешивают крючки и петли. Сюда можно подвесить чашки, полотенца, кастрюли, сковородки, ножи. Получается очень удобно и компактно, освобождается значительная часть места в шкафчиках и на полках.Еще один вариант – на дверцы и стены шкафчиков крепят магниты, на которых удобно размещать металлическую посуду. Из магнитов можно выстраивать целые рисунки – волны, орнаменты, тарелки.
При помощи вкладышей разделителей можно организовать упорядоченное хранение внутри объемных ящиков. На внутреннюю сторону дверей шкафов можно прикрепить решетки и крючки, на которых тоже удобно подвешивать и размещать.
Мы перечислили минимальное количество предметов, без которых на кухне никак не обойтись. Но, конечно, вы можете расширять этот список, подбирая то, при помощи чего, лично вам удобно и приятно готовить ваши любимые блюда.
Товары