Керамическая посуда и ее виды + советы по использованию
Посуда, кухонная утварь и столовые принадлежности – это те самые мелочи, которые делают процесс приготовления и принятия пищи приятнее и комфортнее. Всегда можно использовать случайно купленную посуду, но только тот, кто самостоятельно подбирает в свой дом каждую деталь, сможет насладиться завтраком, обедом или ужином.
Немного из истории
Керамическая посуда – одна из наиболее распространённых и популярных категорий. По мнению учёных, она появилась в эпоху неолита, и до сих пор не потеряла спроса даже под грубым натиском пластика и металла.
Процесс изготовления керамической посуды похож на лепку из пластилина. Изначально созданием посуды занимались только женщины: форму каждому изделию удавалось придавать при помощи рук.
Первое время глину обжигали на кострах, а потом появились печи. Изделия получались герметичными, но хрупкими, поэтому люди прибегли к полировке. Прошли годы, и мастера научились украшать посуду, снабдили ее ручками, добавили цвет.
Сегодня керамическая посуда есть в каждой семье. Красивая, практичная, хрупкая – она подходит как для праздников, так и для повседневного использования.
Преимущества керамической посуды
Популярность керамической посуды объяснить легко: у неё действительно много преимуществ:
- экологическая безопасность и долговечность;
- устойчивость к механическим повреждениям – в керамической тарелке можно ножом разрезать готовое блюдо;
- совместимость с микроволновой печью, посудомоечной машиной, духовым шкафом;
- устойчивость к образованию накипи и коррозии;
- со временем посуда не тускнеет и не трескается;
- устойчивость к перепадам температуры;
- подходит для длительного хранения любых блюд;
- не влияет на вкус, аромат и другие свойства готового блюда;
- высокая теплопроводность – равномерное распределение тепла по всей поверхности посуды, исключение вероятности подгорания или непрожаривания блюда;
- антипригарные свойства – можно готовить без масла;
- простой уход – достаточно тёплой воды и мягкого моющего средства;
- богатый ассортимент – любые формы, размеры, рисунки и цвета.
Виды керамической посуды
Словосочетание «керамическая посуда» – понятие очень обширное. Опыт последних столетий показывает, что из глины и песка можно сделать самые разные кухонные изделия.
Фарфоровая посуда
Фарфор – утонченная и самая дорогая разновидность керамики. Изготавливается из белой глины. Это белая посуда с голубым отливом, звонкая, в тонких местах просвечивающая.
Фарфоровая посуда отличается крепкостью, жаропрочностью, устойчивостью к воздействию химических веществ. Изделия из фарфора отлично сохраняют прохладу и тепло, за счёт чего выступают своеобразным термосом.
Но главное преимущество фарфора – внешняя привлекательность. Это очень красивая посуда, которая не только подойдёт для активного использования, но и по достоинству украсит любой интерьер.
Фаянсовая посуда
Фаянсовая посуда также изготавливается из белой глины, но при этом она менее термостойка и прочна. Высокая пористость материала способствует впитыванию запахов и вкусов. Однако при правильной эксплуатации с фаянсовой посудой проблем не возникнет.
Обычно у фаянсовых изделий более толстые стенки. Это необходимо, чтобы посуда не разбилась и не раскололась вследствие своей хрупкости. При декорировании посуды из фаянса используются подглазурные элементы, которые придают изделию дополнительную прочность. Это бюджетная керамическая посуда, которая подойдёт для повседневного использования.
Терракотовая посуда
Терракотовая посуда изготавливается из красной глины и почти никогда не покрывается глазурью. Цвет изделий варьируется от красного до чёрного.
После обжига посуда из красной глины может отличаться по текстуре – тонкая или грубозернистая, с частичной или сплошной полировкой. Изделия получаются влагоустойчивыми и экологически безопасными.
Терракотовая посуда отлично подходит для цветотерапии. Гамма природных осенних оттенков способствует расслаблению, вызывает чувство комфорта и наполняет кухню теплом и светом.
Посуда из гончарной керамики
Изделия из гончарной керамики требуют дополнительной обработки. Перед обжигом заготовку полируют и уплотняют внешний слой. Вследствие этой процедуры посуда получается блестящей и водонепроницаемой.
Чаще всего из гончарной керамики изготавливают горшки, кувшины, предметы интерьера, чашки. Популярность посуды можно сравнить только с фарфоровыми изделиями.
Рекомендации по эксплуатации и уходу
Посуда из керамики не требует тяжелого ухода. Однако, чтобы изделия прослужили как можно дольше, необходимо следовать следующим рекомендациям.
- Керамическая посуда – это отличное решение для варочных панелей стеклокерамического, электрического и газового типа. При этом важно выбирать сковородки и кастрюли, диаметр которых будет немного больше диаметра конфорок.
- Несмотря на то, что керамическая посуда устойчива к перепадам температур, не стоит специально подвергать ее испытаниям. Настоятельно не рекомендуется класть в сковороду продукты из морозилки или ставить холодную кастрюлю на разогретую конфорку.
- Чтобы не поцарапать дно керамической посуды, следует отказаться от металлических ложек и ножей. Идеальное решение – деревянная или силиконовая лопатка.
- Во время мытья керамических изделий следует отдавать предпочтение неметаллическим губкам и мягким моющим средствам без абразивных частиц. Вода при этом должна быть теплая – не слишком горячая, но и не холодная.
- Глазурованную посуду после мытья можно не высушивать: влага быстро испарится. Неглазурованные изделия следует насухо вытирать и по возможности держать на открытых шкафах.
Керамика – слово, которое вызывает в памяти тёплые и домашние ассоциации. Это может быть бабушкин красивый сервиз, который всегда стоял в стенке: из него нельзя есть и пить, только смотреть. Небольшая пиала, в которой мама в детстве всегда подавала на завтрак кашу. Декорированный чайник, который очень хочется купить, но пока никак не получается по финансам. И все это – керамика.