Плюсы и минусы эмалированной посуды, рекомендации по уходу
Новую посуду на кухне можно считать полноценной инвестицией. Ведь именно от того как обустроен быт, зависит не только красота дома, но и вкус блюд, скорость приготовления да и просто настроение хозяйки и ее домочадцев. Поэтому выбор кухонной утвари – ответственное мероприятие, которое требует особого внимания.
На вопрос о том, что же должна сочетать в себе идеальная посуда, многие хозяйки ответят примерно следующее:
- практичность;
- красота;
- комфорт в использовании;
- безопасность;
- простота в обслуживании;
- доступность цены.
И если некоторые параметры как красота и комфорт носят исключительно индивидуальное понимание, то безопасность и практичность обычно являются общепринятыми. И если подходить к вопросу именно с этой стороны, то хорошо знакомая многим эмалированная посуда, идеально подходит под эти параметры.
Осталось лишь разобраться, благодаря чему ей оказана такая честь. Начнем сразу с самого главного, а именно сильных и слабых сторон подобных моделей.
Основные преимущества
Каждая хозяйка и хозяин оценивают посуду с учетом собственных приоритетов, здесь же мы обобщим основные достоинства, список которых вы сможете легко продолжить самостоятельно.
- Эмалированная посуда 100% безопасна для здоровья. Для этого сравним ее с другими популярными вариантами и определим в чем разница.
Алюминий и чугун не устойчивы к кислотам, что значительно усложняет их использование, особенно если в рецепте присутствует уксус, лимон и даже яичные желтки. И если в случае с чугуном есть шанс защитить продукты маслянистым слоем, то вот алюминий таким привилегий лишен.
Другая крайность тефлон. Новенькая сковорода отлично служит и справляется со всеми возложенными на нее задачами. Но само покрытие быстро изнашивается, что приводит к тому, что со временем посуда начинает выделять опасные и токсичные вещества.
У эмалированных моделей такой проблемы просто нет. Верхний слой полностью нейтрален даже к сильным пищевым кислотам, а целостность слоя гарантирует, что в пищу не попадет никаких лишних веществ.
- Ее легко мыть, а для полной очистки потребуется значительно меньшее количество моющего средства. Этот момент особенно важен, если в доме находятся маленькие дети или люди, склонные к сильным аллергическим реакциям. Большинство загрязнений можно очистить при помощи обычной мягкой губки и теплой воды с капелькой моющего средства. Смывается мыльный состав тоже очень быстро, что в несколько раз увеличивает скорость мытья посуды.
- Отличается эмалированная посуда и прочностью, ее наряду с чугуном можно передавать по наследству. С той только разницей, что чугунные предметы необходимо долго и упорно «промасливать», а вот пользоваться эмалировкой можно с первого дня покупки.
- Быстрое и правильное приготовление продуктов, особенно мяса и рыбы – еще одна отличительная черта любой эмалированной посуды. Все дело в защитном слое эмали, который покрывает металлическую основу. Именно он равномерно распределяет температуру от плиты и позволяет правильно потушить продукты, сохранив их соки и массу полезных веществ.
- А еще эмаль может посоревноваться с любым антипригарным покрытием. Полностью без масла на ней готовить нельзя, но его количество сведено к минимуму. А это приносит пользу здоровью, фигуре и общему состоянию всей семьи.
- Она подходит для всех видов варочных поверхностей, хотя стоит оговориться, что многое здесь зависит не от самой эмали, а используемого в качестве основы металла.
- В эмалированной кастрюле можно без опаски хранить супы, рагу и прочие готовые блюда. Скажем, алюминий таким похвастаться не может.
И при всем этом, такая посуда значительно дешевле аналогов, что делает ее лидером и постоянным гостем практически на любой кухне. А большое количество дизайнов, форм и цветовых решений заставят дрогнуть сердце каждого любителя приготовить что-нибудь вкусненькое.
Подробно о недостатках
Какими бы неоспоримыми плюсами не обладала данная посуда, к сожалению, имеется и ряд существенных минусов. И тут уже каждый решает самостоятельно, перевешивают ли эти минусы внушительный список достоинств.
- Слой эмали покрывает основу, обладая всеми ранее описанными плюсами, но сложность в том, что он хрупкий, что и определяет основные проблемы, связанные с использованием эмалированных предметов в повседневной жизни.
Так просто ударив или уронив посуду, можно повредить целостность покрытия, что приведет к нежелательным последствиям.
При обнаружении сколов и царапин (особенно на внутренней поверхности) от использования утвари придется отказаться. Причина в том, что нарушенная целостность приводит к контакту пищи с металлом, что в свою очередь, гарантирует окисление и нежелательные реакции, которые могут сильно влиять на итоговый вкус блюд.
Образовываются трещины и от резкой смены температур. А это значит, что варить яйца в эмалированной посуде и в ней же заливать их ледяной водой не самая лучшая идея.
- Посуда с металлическим ободком по верхнему краю очень часто имеет склонность к коррозии и образованию ржавчины. Это становится возможным по причине того, что эмаль покрывает не все отведенные ей места. Избежать такой неприятности поможет пристальный визуальный осмотр.
- А еще в ней запрещено готовить молочные блюда, каши, да и просто подогревать молоко. Высокий риск пригореть имеют густые рагу и прочие блюда с небольшим количеством влаги. Все дело в низкой теплопроводности, из-за чего подобные продукты и блюда просто пригорают ко дну и с этим ничего нельзя поделать.
В остальном – это безотказный инструмент, который выручит в любой кулинарной ситуации.
Немного о том, что же это такое
Разобравшись с вопросом с чисто практической стороны, стоит понять и то, что же, собственно, собой представляет эмалированная посуда.
В основе любого предмета из данной категории находится металл. Это может быть сталь, алюминий или даже чугун. Уже, исходя из того, что именно «спрятано» под глянцевым слоем, можно понять, какой теплопроводностью будет обладать предмет, его вес и пригодность для использования на индукционной плите. Сверху на основу наносится слой стеклокерамики или фарфоровая эмаль. Именно он отвечает за все плюсы и минусы данной утвари.
Весь процесс изготовления посуды, покрытой эмалью, можно уместить в несколько основных этапов:
- Штампуется металлическая заготовка. Такая основа позволяет мастерам изготавливать посуду различных форм и размеров без вреда для практичности и безопасности в использовании.
- Готовая форма проходит химическую обработку с целью полного обезжиривания поверхности.
- Изделие окунается в эмаль, но здесь есть нюанс. Качественная посуда всегда именно окунается в состав, благодаря этому на каркасе образовывается плотный и толстый внешний слой. Однако можно встретить варианты, где эмаль наносится путем распыления. Основная разница между ними – это толщина верхнего слоя и как следствие его долговечность.
- Далее следует обжиг в печи и декоративная роспись.
- Устанавливается фурнитура.
Вот и вся магия, теперь посуда готова отправиться на кухню. А уже от того, как именно обращаться с эмалированными предметами, зависят их свойства, безопасность и долговечность.
Разберемся в понятии «правильный уход»
Посуда может быть сколько угодно красива и совершенна, но если пренебрегать правилами ее эксплуатации, то скоро радость обладания сменится печалью и даже разочарованием. Чтобы этого не произошло нужно следовать нескольким простым, но важным правилам.
- Посуда чувствительна к механическим воздействиям. Поэтому стоит относиться к ней бережно, помня о том, насколько ценен верхний стеклокерамический слой. Если есть возможность, то можно прокладывать между чашками защитный слой в виде тонкого картона. Хотя если бережно обращаться с посудой, то такую предосторожность можно посчитать излишней.
- Резкий перепад температур недопустим. Он приведет к растрескиванию поверхности, которая может изначально быть и невидима глазу. Чтобы этого избежать, строго запрещается: ставить пустую кастрюлю на огонь, наливать в уже разогретую емкость холодную воду. Не рекомендуется снимать эмалированную кастрюлю с плиты и ставить ее на мокрую или холодную подставку, это также спровоцирует температурный шок материала.
- Нельзя оставлять такую посуду с содержимым на морозе и стоит исключить нежелательного перегрева. Словом, важно выдерживать температурные границы.
- Из подручных приборов лучше использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки.
- Осторожно стоит использовать большие эмалированные кастрюли на маленьких конфорках, если на них нет рассекателя пламени. Проблема заключается в том, что дно изделия будет прогреваться неравномерно, приводя к опасным температурным перепадам.
Но, даже следуя правилам, не избежать различных неприятностей. Ведь во время даже идеальной эксплуатации происходят определенные и вполне закономерные процессы, которые ухудшают свойства эмалированной утвари, но с ними можно и нужно бороться.
- Частая проблема – появление накипи даже при тщательном соблюдении всех температурных норм. Это просто особенность изначально идеально гладкого покрытия и лишние слои отложений не делают его теплопроводность лучше. Все что необходимо, это периодически кипятить в кастрюле содовый раствор (2 столовые ложки пищевой соды на 1 литр воды). Смешайте компоненты и продержите на среднем огне около 20 минут, после чего удалите остатки накипи мягкой губкой и промойте проточной водой.
- Если еда все-таки пригорела во время приготовления, то не стоит тереть дно посуды металлической щеткой. Такие действия неминуемо приведут к царапинам и повреждению слоя. Просто переложите пищу в отдельную емкость, а эмалированной кастрюле позвольте остыть. После налейте в нее теплую воду и добавьте 2 столовые ложки пищевой соды, которую можно заменить несколькими ложками столовой соли. Оставьте в таком состоянии на несколько часов (можно на ночь), а после прокипятите уже отстоявшийся раствор в течение 5-10 минут. Затем слейте воду и мойте привычным способом. Таким образом, можно деликатно удалить остатки пригоревшей пищи и не навредить стеклокерамической поверхности.
- Если же вам все-таки необходимо потереть проблемное место, то для этих целей используйте пищевую соль экстра помола. Ее жесткости будет достаточно для очищения без урона для изделия.
- Тщательно помыть посуду, покрытую эмалью, можно и раствором кальцинированной соды, что используется в стирке и мытье полов. Просто разведите в 1 литре воды 25 гр. соли и тщательно помойте посуду, смыв достаточным количеством теплой воды и вытерев насухо.
Иногда хозяйки сталкиваются с потерей белизны цвета, в этом нет ничего страшного, а исправить ситуацию можно несколькими простыми способами:
- Поможет «обновить» цвет обычная хлорка. Для этого необходима емкость большего размера, в которую следует налить горячую воду и добавить примерно пол стакана белизны. После чего в нее помещаются очищаемые предметы, а вода ставится на слабый огонь и кипятится не менее 1 часа. Затем посуду достают, промывают проточной водой и наслаждаются первозданным цветом эмали.
- Если потемнела внутренняя часть кастрюли, то осветлить ее поверхность поможет вываривание яблок, груш или лимона. Просто возьмите кожуру от этих фруктов, залейте водой и прокипятите их в течение 10-15 минут. А еще их можно заменить раствором воды, смешанной с лимонной кислотой.
- Уксус поможет справиться с ржавчиной и потеками в местах, где нержавеющий ободок прилегает к эмали, просто протрите пожелтевшую область 9% раствором и тщательно смойте водой.
В остальном, никаких строгих запретов и сложных манипуляций. Эмалированная посуда чувствительна к абразивному мытью, но подобную нежность она с лихвой восполняет невосприимчивостью к кислотам и содово-соленым растворам. Хотя использовать уксус все-таки лучше с осторожностью, остановив свой выбор на 9% растворе.
И если проявить немного внимания к правильному использованию и мытью эмалированной посуды, то можно получить надежного помощника на кухне, который будет радовать своей безукоризненной работой и изумительным внешним видом долгие годы.