Полезные советы и критерии выбора столовых приборов
Сложно найти дом, в котором не было бы вилок или ложек. Эти маленькие частички быта настолько плотно вошли в человеческую жизнь, что оказываясь без них в нужный момент, нетрудно и растеряться.
И казалось бы, все довольно просто. Надо лишь купить новый набор или приобрести интересующие приборы, и вот тут неподготовленного человека накрывает волна вопросов, на которые зачастую у него нет ответа. Вы стоите в магазине перед витриной, на первый взгляд все вилки и ложки одинаково хороши, но начинаешь присматриваться и выясняется, что у одной модели слишком тупые края, другие неудобно лежат в руке, а третьи просто выглядят недостаточно презентабельно.
И выясняется, что ассортимент столовых приборов огромен и постоянно обновляется. Да и вообще, столовые приборы эволюционируют согласно требованиям специфики кухни, моды и прогрессивных взглядов.
А выбрать надо что-то удобное, красивое внешне и главное,актуальное, да так, чтобы приборы долгие годы не выходили из моды и радовали своих владельцев.
Материалы и что ими едят
Помимо удобства формы важен и тот факт, из чего изготовлены приборы. Ведь слишком хрупкий или мягкий материал быстро выйдет из строя, а то и вовсе будет опасен для здоровья.
- Нержавеющая сталь. Самый распространенный сегодня материал, который пользуется огромным спросом, как для обустройства дома, так и ресторанов. Отличается практичностью, простотой содержания и долговечностью. Немаловажна и доступная цена, хотя многое в этом вопросе зависит от формы и декоративной отделки.
При этом стоит учитывать, что нержавеющая сталь – это обширная категория. Отдавать предпочтение здесь лучше изделиям из медицинской или закаленной стали. Такие изделия прослужат долго, сохраняя свой первозданный вид.
- Мельхиор и нейзильбер (второе название этого материала «новое серебро»). Входят в группу люксовых материалов и отличаются повышенной ценой. Именно такие наборы берегли многие бабушки и даже передавали по наследству. Визуально такие приборы смотрятся богато и изысканно. А в их отделке можно встретить узоры тончайшей работы.
Довольно распространена практика украшать мельхиоровые приборы золотой или серебряной отделкой. В таком случае набор приобретает драгоценность в прямом смысле слова.
В целом мельхиор и нейзильбер – это названия сплавов, где основой выступает медь и никель. И в первом варианте третьим элементом используется марганец, а в случае нейзильбера применяется цинк.
-
Серебро. О роскошном фамильном серебре если мечтала не каждая хозяйка, то уж точно слышала. Это особый пункт в вопросе демонстрации достатка семьи и вкуса. Обычно такой набор используется при приеме гостей, хотя красиво жить не запретишь.
Серебряные наборы отличаются искусной отделкой и сложными мотивами. Это не просто посуда, а произведения искусства, к созданию которого подходят соответствующим образом. Единственный существенный минус подобного выбора – высокая мягкость материала. Серебро благородный, но очень податливый металл, поэтому обращаться с ним необходимо максимально аккуратно. В противном случае ложка или вилка может сломаться и восстановить ее в первозданном виде будет невозможно.
-
Олово. Еще один дорогостоящий материал, который можно использовать «от случая к случаю». Отличается мягкостью, отчего требует к себе особого внимания и осторожности.
-
Титан. Это прекрасный вариант для приборов. Отличительная черта таких изделий – маленький вес. Кушать такими приборами удобно и приятно даже маленьким деткам. Внешне их можно спутать с нержавейкой, хотя это будет довольно грубой ошибкой. В вопросе дизайна все также разнообразно.
В домашнем использовании их можно встретить сравнительно редко, однако подобный сплав и приборы из него популярны у любителей пеших походов и активного образа жизни. Сегодня они заменили знакомый многим туристам алюминий.
-
Алюминий. Хорошо знаком многим по советскому прошлому и до сих пор встречается на домашних кухнях. Сегодня потеряла свои лидирующие позиции, однако при желании найти интересные наборы из этого металла все-таки можно. Другой вопрос нужно ли? Основная проблема такого варианта – повышенная мягкость, вилка или ложка могут получить существенный урон уже после первого использования.
А вот как вариант «на выезд», где никто не посмотрит на количество вмятин и параллельность зубцов, алюминиевые приборы до сих пор актуальны. И причиной этому небольшая цена, по сравнению с тем же титаном.
-
Дерево. В эпоху тотального эко-движения вернулась мода и на полностью деревянную посуду, в том числе вилки и ложки. Хотя сегодня сложно найти изделия из условного дуба или березы, в основной массе – это сосна, бамбук и другие мягкие древесины.
Выглядят такие приборы стильно и интригующе, но вот говорить об удобстве использования, а тем более практичности не приходится. Дерево отлично впитывает в себя запахи, жидкости и жиры. Хотя интересные сочетания с деревянными элементами в отделке, скажем нержавеющей стали, могут стать допустимым и эффектным решением.
-
Пластик. Вариант для «пикника», хотя иногда такие изделия можно встретить и в домашнем использовании. Правды ради, нельзя не сказать, что сегодня можно приобрести приборы из плотного и высококачественного пластика, которые по своему внешнему виду не уступают своим железным товарищам. Да и использовать такие приборы можно неоднократно, но все-таки такая посуда относится к категории «одноразовая» и при подборе набора для дома, изделия из пластика не будут в приоритете у большинства хозяек.
А дальше в силу вступают тактильные особенности человека, его понимание того, что можно назвать удобными, красивыми, безопасными и практичными приборами.
Немаловажен и тот факт, в каком количестве будет приобретаться домашняя утварь. Если речь идет о штучной покупке, скорее всего, выбор будет сделан в сторону нержавеющей стали. А вот при выборе наборов, чаще всего смотрят на мельхиор, хотя все зависит от поставленной перед человеком задачи.
Несколько правил, которые помогут выбрать удобные приборы
В большинстве случаев при покупке посуды ее можно взять в руку и оценить все сильные и слабые стороны. Но и при этом стоит уделить внимание некоторым нюансам:
- Ложка должна быть достаточно глубокой, а ширина металла быть не менее 2мм. Тогда есть суп такой ложкой будет удобно, а шанс обжечься несколько снизится.
- На ложках и вилках зачастую есть изгиб, хотя он может быть не сильно выражен. В любом случае это место должно иметь утолщение, что позволит исключить деформацию изделия во время еды. Исключения составляют современные дизайны, где толщина ручки у вилок и ложек изначально увеличена.
- С вилками все несколько сложнее. Как показывает практика, многие предпочитают вилки с острыми зубчиками, ими удобно есть, подцепляя даже горох. Но веяния моды в вопросах безопасности вынуждают производителей делать их намеренно тупыми. Данный аспект не критичен, и к нему можно приспособиться. Но в погоне за идеальными столовыми приборами стоит учитывать этот момент.
А еще важно обращать внимание на полировку все тех же зубчиков. Чем лучше отполирована внешняя и внутренняя поверхность, тем проще их мыть.
- Столовый нож выбирается по принципу широкого режущего полотна и равномерности зубчиков. Оцените глубину режущей кромки, в противном случае нож не сможет резать, а будет скорее мять и рвать пищу.
В остальном полагайтесь на собственный опыт, привычку в обращении с теми или иными моделями приборов. Ведь, в конечном счете, все довольно индивидуально.
Вот еще тройка критериев, которые помогут сузить поиск и облегчить задачу:
- Определитесь с силой блеска. Если говорить об изделиях из нержавеющей стали, то обратите внимание на маркировку. Так в продаже можно встретить варианты 18/10, 18/8 или 18/0, где первая цифра это количество хрома в составе, а вторая – никель. И чем выше второе значение, тем интенсивнее будет блеск.
- Попробуйте посчитать, сколько приборов вам необходимо в обычный день и для праздника. Если вы не планируете собирать ужины на тридцать персон, а семейные праздники обходятся шестью приглашенными, то и покупать большой набор не имеет особого смысла. По статистике для ежедневного использования семье из 4-х человек необходимо от 4-х до 8-ми комплектов, включающих в себя вилку, ложку, нож. А любителям принимать гостей можно задуматься о наборах до 16 комплектов, которые помимо стандартных приборов могут включать салатную вилку, столовую ложку и вилку для морепродуктов.
- Перед покупкой присмотритесь к своей посуде. В каком стиле она выполнена? Какие декоративные элементы присутствуют на тарелках, салатниках и пр. Если вы тяготеете к цветочным мотивам, то их можно повторить и на ручках приборов. А если в вашем доме преобладают современные модели, то присмотритесь к лаконичным приборам.
В остальном положитесь на собственный вкус или готовые стилистические решения от именитых дизайнеров. Благо ознакомиться со столовой модой и актуальными тенденциями сервировки сегодня не составляет проблем.
На что еще стоит обратить внимание перед покупкой
Выбрав форму, не стоит пренебрегать и визуальным осмотром. Даже идеальный на первый взгляд набор может принести немало проблем, если его придется постоянно чистить и натирать, конечно, если только речь не идет о наборе из серебра. Хотя и при покупке серебро должно выглядеть идеально, а в его полировке можно будет увидеть собственное отражение.
- Все приборы должны иметь равномерный цвет и матовость. Если же вы выбираете матовые приборы, то и их поверхность должна быть однородной, без шероховатостей и проплешин.
- В случае покупки «матовых» приборов отдавайте предпочтение изделиям с мелким «песком». Крупное зерно задерживает больше грязи, его сложнее отмыть и вопрос о безопасности таких изделий будет под вопросом.
- Приборы должны иметь вес, который чувствуется в руке. Но даже если вы приобретаете облегченную титановую модель, то все равно присмотритесь к толщине ручки, зубцов или стенок. В любом случае материал не должен быть тонким, иначе это приведет к быстрому износу и деформации.
- А еще приборы не должны пахнуть. Качественные изделия не источают ароматов, не пахнут железом и не имеют специфической «кислинки». И этот тест должен пройти любой набор независимо от цены и используемого материала.
Взяв ложки и вилки в руки, вы должны чувствовать комфорт и получать не только эстетическое, но и тактильное удовольствие. Только с такими приборами любой ужин превратиться в маленький праздник для души и тела.