Простые правила сервировки праздничного стола
Хорошее застолье – это не только часть социальной культуры, но и источник положительных эмоций, особенно если вы принимающая сторона. Но для того чтобы получить заслуженное удовольствие, нужно немного постараться, дабы удовлетворить свою потребность в красоте и изысканности вечера.
Сервировку можно считать отдельным искусством, так как стол даже для обыденного завтрака имеет ряд строгих критериев, большинство из которых в будничной жизни успешно игнорируются. Ведь если следовать четким инструкциям, то даже скатерть следует расстилать строго в определенной последовательности действий. Но многое меняется, когда речь заходит о праздничном застолье и тут уже важно знать, чем можно пренебречь, а на какие детали стоит обратить пристальное внимание.
Первое впечатление или, что сразу привлекает внимание
Можно долго продумывать концепцию и подыскивать детали сервировки, но если допустить пару промахов в самых ключевых моментах, то все старания будут напрасными. Ведь красиво оформленный стол – это функциональный объект, к которому предъявляется ряд ожиданий и требований. Даже в том случае, если это тихая семейная встреча.
- Столовые приборы. Их замечают сразу же после того, как все окажутся за столом, при этом у каждого гостя к приборам могут быть различные требования, начиная от формы ложки и заканчивая длиной зубцов у вилки, но всем не угодишь.
А вот соблюдать общепринятые нормы, все-таки важно, сюда входят: чистота и целостность столовых приборов, это касается цвета и формы (например, часто вилки могут иметь погнутые зубья, что неприемлемо).
Даже если у вас разномастная коллекция столовых приборов, то это прекрасно и самобытно. Главное, чтобы они были чистыми и внушали доверие, в противном случае ожидание даже самого вкусного блюда будет подпорчено.
- Скатерть. Зачастую ею принято пренебрегать, но это совершенно напрасно. Изделия должно быть чистым и хорошо выглаженным, в противном случае сервировка теряет свой лоск и торжественность. Недопустимы и пятна на ткани, даже если вы удачно закроете их салатницей при подаче блюд, в течение трапезы их все равно заметят. А есть за грязным столом, не самое привлекательное занятие.
- Украшение стола. Очень часто хозяйки, наготавливая множество блюд, стараются подать все разом. Вследствие этого, случается перегрузка стола не только физическая, но и композиционная. Итогом такого подхода становится хаос, а сам стол превращается из зоны удовольствия в пространство с обилием еды. Украшения и постепенный вынос блюд помогают решить эту проблему, что позволит насладиться встречей по максимуму.
Дальше все зависит от поставленных целей, количества людей и задуманной концепции. С помощью «праздничной» коллекции фарфора, и повседневных тарелок, можно оригинально и привлекательно оформить стол
Присмотримся к скатерти
Главных и неукоснительных правил здесь всего два:
- Первое гласит, что она должна быть чистой и хорошо выглаженной. Это важно не только для эстетики, но и ощущения чистоты, что особенно критично для чувствительных и даже несколько мнительных гостей.
- Второе помогает определить ее оптимальный размер, а именно, скатерть должна полностью закрывать поверхность и иметь свес не менее 20 см и не более 30 см. Тогда стол будет смотреться пропорционально и гармонично.
Допустимо расстилать скатерть, открывая углы, часто такой прием можно увидеть на небольших квадратных вариантах. Но опять-таки свисающие в этом случае углы не должны быть длиннее 30 см, иначе они будут мешать сидящим гостям.
Дальше строгих правил нет. Все зависит от общего стиля вашего дома и темы вечеринки. Главное, чтобы скатерть стала фоном, оттеняющим красоту посуды и подаваемых блюд.
Если же рассматривать основные советы по выбору, то можно отметить следующее:
- Белая скатерть всегда смотрится уместно и свежо. Единственное, что белый цвет должен быть именно белоснежным. Поддерживать в таком состоянии скатерти, не самая простая задача, поэтому можно отдать предпочтение светлым кремовым вариантам, опять-таки с оглядкой на изначальную концепцию сервировки.
- Если однотонная светлая скатерть покажется слишком скучной или официальной, ситуацию можно легко исправить цветной дорожкой. Они стелятся на стол в одном или нескольких местах и добавляют цвета.
Сегодня можно найти массу тематических дорожек на любой вкус, цвет и торжество. Допускается использование и сервировочных салфеток.
- При большой неприязни к классическим скатертям от них можно и вовсе отказаться, заменив их качественными текстильными, бамбуковыми и фаянсовыми сервировочными досками.
- Выбирая скатерть для праздников, следует отдавать предпочтение именно текстильным вариантам. Сегодня в моде ткани с крупным плетением и натуральными цветами изо льна или хлопка. Они практичны и легки в уходе.
А будет это синий или зеленый цвет, решаете только вы, но помните, что главная задача скатерти – подчеркнуть красоту сервировки и сделать блюда максимально аппетитными на вид.
Разбираемся с тарелками
Сервированный по всем правилам стол, должен вмещать в себя массу различных элементов, как например тарелка для закусок, пирожковая тарелка и много иных неотъемлемых элементов. Другое дело, что в повседневной жизни и на семейном ужине такая педантичность зачастую не оправдана. Вы просто не сможете в таком случае разместить за стандартным столом всех гостей да еще выставить блюда.
Однако к некоторым мудрым решениям стоит присмотреться и взять их себе на вооружение:
- Используйте сервировочные тарелки. В идеале они имеют абсолютно плоскую форму с диаметром не менее 30 см. С них не принято есть, а основная функция заключается в том, чтобы быть подставкой под остальные тарелки, в которых и будет находиться пища.
Чем это удобно? Гости всегда смогут положить свои вилки и ложки на нее, а не вашу скатерть. Да, банально «спрятать» на ее край косточки от рыбы или мяса, не превращая порционную тарелку в «склад» объедков, и не заполняя пространство вокруг себя салфетками с костями.
- Определитесь с меню заранее и подавайте тарелки по мере необходимости. Можно неплохо выиграть в вопросе пространства, если использовать большие закусочные тарелки, как по прямому назначению, так и для подачи мясных блюд и горячих десертов с соусами.
Расстояние между соседними тарелками должно составлять 50 см, что также стоит учитывать, подбирая посуду на стол. Добиться такого пространства, если количество гостей превышает 4 человека, достаточно сложно, однако забывать об этом не стоит. Прием пищи – довольно деликатное занятие, а сохранение дистанции гарантирует спокойствие и комфорт.
В вопросах цвета, узора и фактуры, четких предписаний не существует. Если у вас есть праздничный набор посуды, то вы вполне можете остановиться на нем или подобрать разномастные изделия, продумав их основные сочетания между собой. Бояться этого совершенно не стоит, так как такая сервировка имеет особое очарование и домашний уют.
Внимательно подбираем столовые приборы
Собственно, если следовать всем правилам этикета и сервировки, порой и установленных 50 см между тарелками, может быть недостаточно, но в обычной жизни нет возможности обеспечить каждого за столом пятью вилками, различными ложками и ножами.
В любом случае, правило «вилки слева, а ложки справа» никто не отменял. Сервировка от такого подхода только выигрывает, так как посадочное место становится более уравновешенно композиционно, да и удобный доступ к приборам облегчит жизнь гостям. В остальном, придерживайтесь правил, которым следует приглашенное вами общество.
- Все приборы должны быть чистыми и отполированными. Чтобы не попасть впросак, необходимо протереть чистые вилки и ложки сначала мокрым полотенцем, а после отполировать сухим.
- Вилки кладем всегда с левой стороны от тарелки, а справа сначала укладывается нож, после чего следует ложка.
- Если при подаче предусмотрены гренки или другие хлебные угощения, то уместно поставить пирожковую тарелку с ножом для масла для каждого гостя отдельно.
- Существует правило, при котором десертная вилка и ложка кладутся сразу за тарелкой, параллельно краю стола. Удобно ли это в домашней сервировке? Решаете только вы и размер вашего стола.
Главное требование – это привлекательный внешний вид и опрятность. Ведь сложно насладиться угощением, если предложенные приборы вызывают сомнения в их чистоте.
Бокалы, салфетки и другие неотъемлемые атрибуты
Если говорить о напитках, то тут все крайне индивидуально. Ведь многое зависит от того, какие напитки будут поданы, однако неотъемлемой частью любой сервировки, является стакан воды. Эта деталь должна присутствовать на любом столе.
А вот с салфетками все несколько сложнее. Хозяйки предпочитают накрывать стол, используя обычные бумажные изделия квадратной формы, такой подход имеет место быть благодаря своей практичности. Но многие забывают о необходимости наличия в сервировке тканых салфеток, которые будут использоваться на коленях сидящих.
- Хорошо, если эти салфетки будут пошиты из ткани и повторяют цвет и фактуру скатерти. Если же среди дополнительных украшений присутствуют свечи, то цвет салфеток подбирается именно под них.
- Во время сервировки салфетки располагаются либо слева от тарелки, либо на ней. Их можно фигурно сложить или просто продеть через специальное сервировочное кольцо.
- Если вы решили удивить гостей техникой оригами, то убедитесь в том, что после того как гости развернут салфетку, она не окажется слишком помятой.
В любом случае не пытайтесь удивить публику в ущерб удобству использования, ведь главная задача салфеток – служить своим хозяевам.
Другие дополнительные детали сервировки, например, наборы со специями размещают с максимальным удобством для использования. Конечно, всегда можно попросить соль через весь стол, однако не всегда люди готовы отвлекать окружающих от трапезы.
Не забываем про композицию и украшения
Функциональная часть сервировки выстроена и продумана, но как превратить стол в завершенное произведение искусства? Необходимо добавить несколько акцентов и украшений.
- Лидером в данном вопросе являются цветы. Зачастую это букеты свежих растений, которые ставятся в аккуратной вазе под стиль сервировки. Могут применяться и живые топиарии и утонченные икебаны, сочетающие в себе сразу несколько элементов.
- Свечи – еще один важный элемент, задающий тон сервировке. Они хороши тем, что уместны в большинстве случаев и могут украсить даже плотно заставленный стол. Главное, выбрать высокий и тонкий подсвечник, который возвысит свечу над блюдами.
- Менее популярны небольшие скульптуры, зачастую их присутствие на столе не оправдано, да и занимают они довольно много места.
- Иногда в центр стола устанавливают этажерку с красиво уложенными фруктами.
В любом случае пренебрегать украшениями в пользу угощений не стоит. Лучше подать несколько блюд позже, нежели заставить все тарелками с едой, не добившись эстетической привлекательности. Опять-таки речь идет именно о стремлении красиво сервировать стол, если такой цели нет, то каждая хозяйка вольна распоряжаться полезным пространством стола на свое усмотрение.
Выставляя украшения, важно соблюсти пропорции. Они не должны занимать много места и препятствовать комфортному общению. Так роскошный, но слишком крупный букет может разделить стол на две части, что обязательно скажется на общем настроении собравшихся.
И какими бы приемами вы не пользовались, помните, что сервировка – это не только «лицо» хозяйки, отражение ее чувства вкуса и красоты, но не сама цель. В попытке организовать идеальный стол, важно помнить, что главное украшение вечера – это веселые разговоры, дружелюбная атмосфера и вкусная пища.