Столовые сервизы из фарфора: виды и правила ухода
Переоценить достоинства фарфора довольно сложно. Даже сегодня при наличии массы практичных и современных вариантов именно фарфоровая посуда ценится больше всего.
Этому есть несколько причин:
- Исторически сложилось, что фарфор был дорогой китайской диковинкой, которую могли позволить себе считанные единицы. Да и в самом Китае эта посуда была отличительной чертой достатка. Позже европейцы смогли разработать свои технологии создания фарфора, но даже сегодня этот материал остается довольно изысканным удовольствием.
- Особенность состава и этапы производства также не дают возможности сделать создание фарфорового сервиза менее затратным. Ведь при изменении рецептур, меняется и качество получаемой посуды. И ценность фарфора заключается именно в них, его поверхность практически лишена изъянов, а в случае костяного сорта, то и вовсе достигается особая белизна и гладкость.
- Изысканность такой посуды хорошо известна и способна преобразить даже самый заурядный обед. Уже давно доказано, что эстетическая составляющая сервировки, благоприятно воздействует на душевное состояние и даже способна улучшить аппетит.
Помимо этого фарфоровые сервизы отличаются яркостью красок и детализированностью росписи со всевозможными сюжетами. Примечательно, что английский фарфор более сдержан, а вот азиатские модели – напротив, имеют богатую и тонкую отделку.
- Сегодня любителям качественной фарфоровой посуды доступны изделия королевского фарфорового завода в Англии.
- Китайские изделия искусных мастеров, чьи умения строятся на вековой мудрости первооткрывателей подобной керамики.
- Радуют и российские умельцы. Так, отечественный фарфоровый завод выпускает как простые повседневные чашки, так и роскошные императорские наборы.
Приобретая в свой дом фарфоровый сервиз, можете быть уверены в надежности такого вложения. Красивые вещи – это не только услада для глаз, но и гарантия отличного настроения.
Виды сервизов и особенности их комплектации
В истории фарфорового ремесла есть свои легенды, например, «Лебединый сервиз» Иоганна Кендлера, созданный в промежутке от 1737 до 1741 годов, насчитывал сразу 2200 предметов, и отличался сложной проработкой формы, цвета и композиции.
Сегодня это произведение искусства находится в музее, а на смену ему пришли более практичные, но не менее совершенные комплекты, а именно:
- столовые комплекты;
- кофейные группы;
- чайные наборы;
- десертные сервизы.
В зависимости от комплектации они позволяют сервировать стол от 6 до 12 человек, реже можно найти варианты для 2 и 4 персоны.
- В стандартный столовый сервиз входит 68 предметов. Одновременно таким сервизом можно накрыть стол на 12 пользователей. Для этого предусмотрены различные тарелки в количестве 12 штук каждый вид, а именно:
- глубокие для супов;
- столовые для основных блюд;
- закусочные;
- сервировочные.
- Столовый комплект на 6 человек значительно компактнее и уже вмещает в себя 35 предметов. Среди которых плоские столовые, глубокие для первых блюд и маленькие сервировочные тарелки. Сервиз непременно комплектуется 1 супницей, салатницей, большими сервировочными блюдами и селедочницами, соусниками и кувшином. Однако итоговая комплектация может быть расширена дополнительными изделиями.
- Большой чайный набор, рассчитанный на 12 гостей, будет иметь минимум 54 предмета. Обязательно наличие 12 чашек, блюдец и десертных тарелок, также присутствует 1 заварочный чайник. В расширенных вариантах помимо основной посуды в сервиз могут быть включены несколько полоскательниц, кувшин для молока, сахарницы и масленки.
- Чайный набор из 20 предметов предназначен для сервировки стола для 6 гостей. Сюда входят чайные чашки и блюдца в количестве 6 штук, 1 заварочный чайник. Помимо этого в стандартную комплектацию входит масленка, молочник, ваза для конфет, блюдо под торт. Допускается также наличие розеток для варенья.
- Чайный или кофейный комплект на 2-х человек будет иметь пару чашек и блюдечек, с которыми обычно идут 2 фарфоровые ложечки. Встречаются и расширенные версии сервиза, включающие в себя вазы для фруктов, конфет, а также заварочный чайник.
- Десертный сервиз используется при подаче десерта, а именно торта или пирога. Он состоит из 6 десертных тарелок и 1 большого блюда. В некоторых вариантах возможно наличие фарфоровой лопатки для порционной подачи и блюдо для фруктов.
Приобретение таких сервизов может обеспечить всем необходимым как маленькую семью, так и большую компанию с максимальной функциональностью. Однако при желании можно найти массу дополненных и расширенных наборов, позволяющих создать сервировку мечты.
Пара слов о видах фарфора
Сервиз может быть изготовлен на основе:
- Мягкого фарфора, который имеет слабый песочный оттенок и отличается сравнительно большой пористостью готовой посуды. Состав разрабатывался с учетом характеристик настоящего китайского фарфора. Сегодня из него производят отлив посуды, лепят статуэтки, светильники и другие декоративные элементы.
- Твердый фарфор представляет собой главное сокровище для любого коллекционера. Благодаря вымеренному соотношению состава на поверхности таких изделий отсутствуют поры, однако остаются микроскопические углубления, заметить которые без микроскопа невозможно. Он используется при создании детского подарочного фарфора, чайных и кофейных сервизов и пр.
- Костяной фарфор отличается белизной и гладкостью своей поверхности. Именно о нем думает большинство людей, когда говорят о фарфоре. Он прочен, белоснежен и отличается высокими показателями прозрачности. Последний критерий используется не в прямом значении слова, а определяет способность посуды пропускать солнечный свет.
Однако все это представители высококачественной керамики, способной стать настоящей семейной реликвией.
Правила ухода
В большинстве случаев современный фарфор может похвастаться своей износостойкостью. Именно поэтому производители часто акцентируют внимание на том, что изделия можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновых печах. Но приобретая тот или иной комплект, все же стоит ознакомиться с нюансами и основными правилами использования фарфоровой посуды.
- Оптимальная температура воды. Не рекомендуется мыть данную посуду в горячей воде, лучше использовать небольшую температуру. Идеально если вода будет чуть прохладной.
- Никаких грубых щеток и металлических губок. Фарфор не терпит грубой силы, поэтому отдавайте предпочтения мягким синтетическим губкам или тканям.
- Не следует замачивать фарфоровую посуду. Сам по себе фарфор устойчив к воздействию воды и может находиться в ней без вреда, однако если на посуде имеется даже небольшой рисунок, подобных манипуляций лучше избегать. От пребывания в воде верхний слой краски и узоров может быть поврежден.
- Откажитесь от агрессивных моющих средств. Неправильно подобранная химия, может сказаться на внешнем виде фарфора, он потеряет белизну, покроется пятнами и утратит первоначальный блеск. Чтобы этого не произошло, следует выбирать мягкие составы.
- Важно обязательно просушить или даже вытереть. Если мытье фарфора происходит в ручном режиме, то по завершению чистки вся посуда должна быть насухо вытерта мягкой тканью. Для этих целей идеально подойдет микрофибра, она быстро впитывает воду и не оставляет разводов.
- Мойте руками, особенно если на поверхности посуды присутствует роспись, а в рекомендациях производителя нет четкой формулировки о допустимости использования посудомоечной машины. В противном случае агрессивное воздействие автоматического мытья может сильно повредить рисунок.
- Не используйте фарфоровую посуду в микроволновой печи, если на ней нанесена золотая или серебряная краска, даже если это точечный элемент или едва заметная окантовка. В противном случае вас ожидает фейерверк и навсегда загубленная посуда.
Если сервиз приобретается для ежедневного использования, то важно учитывать тот момент, что блюда и тарелки не должны храниться стопкой. Идеально, если им будет обеспечено вертикальное положение без соприкосновения с металлом.
А вот несколько советов о том, как поддерживать красоту и белоснежность фарфора:
- Если предметы потеряли первоначальную белизну, то следует промыть их поверхность подкисленной водой, содовым раствором или смесью столового уксуса с солью.
- В случае борьбы с чайным или кофейным налетом стоит отдать предпочтение зубной пасте или порошку. Последний должен быть разведен до состояния жидкой сметаны.
- Со сложными пятнами поможет раствор нашатырного спирта.
- Яркость поверхности можно вернуть, натерев ее мягкой салфеткой, смоченной в перекиси водорода. А для особо нежных сервизов предпочтительно и вовсе использование одной лишь материи.
Зная все это, можно наслаждаться красотой и изысканностью фарфорового сервиза долгое время и не отказывать себе в удовольствии, пользоваться утонченной сервировкой стола в праздники и будние дни.