Тонкости выбора сковородок на кухню: виды и критерии
Вкус и качество приготовленных блюд зависит не только от умения готовить, но и от сковороды, на которой вы жарите, тушите, запекаете и подогреваете. Профессиональные повара не просто так имеют в наборе несколько сковородок, отличающихся по диаметру, толщине, высоте бортиков и материалам.
Например, стейки лучше всего поджариваются на рифленых сковородках, а вот для блинов нужны тонкие варианты с низкими бортами, только так можно аккуратно и быстро перевернуть нежный блинчик, достаточно его поджарить, не позволив пригореть.
В этой статье мы поведем речь о том, как выбрать сковородки на кухню, учитывая ваши предпочтения, вкусы и желания. Расскажем о самых популярных вариантах, из которых вы и выберете то, что вам больше понравится.
Определяемся с назначением
Количество и вид сковородок зависит от того, насколько часто и какие по сложности блюда вы собираетесь готовить. Для простых блюд на каждый день нужна будет стандартная сковорода классической круглой формы, на которой можно жарить, тушить и пассировать.
Если вы любите сочные стейки из мяса и рыбы, то вам пригодится сковорода-гриль, она может быть круглой или квадратной. У нее особое дно, имеющее длинные бороздки. Именно они, во-первых, позволяют получить красивый «фирменный» узор, а во-вторых, дают избыточному жиру и влаге стекать в желобки, тем самым забирая лишнюю влагу.
Сковорода-блинница пригодится тем, кто любит жарить блины, оладьи или сырники. Совсем невысокие бортики и антипригарное покрытие позволяют готовить быстро и удобно переворачивать продукт, не нарушая его форму.
Сейчас набирает популярность вок – сковородка с небольшим дном и расширяющейся кверху чашей. У нее стенки тоньше, еда готовится намного быстрее, но ее придется тщательно и постоянно перемешивать, иначе она не сможет прогреться равномерно – часть останется сырой, а другая и вовсе подгорит.
Сотейник – это нечто среднее между сковородкой и кастрюлей, эдакий ковшик, в котором очень удобно готовить соусы, подливу или подогревать небольшие объемы пищи. Он может быть с крышкой или без, но обязательно имеет довольно толстые стенки, благодаря которым тепло распределяется более равномерно.
Если вы готовите традиционные блюда русской и европейской кухни, то вам будет достаточно 2-3 различных сковородок и одну блинницу.
Учитываем особенности плиты
Необходимо помнить, что для газовой плиты подойдут любые сковороды с толщиной дна не меньше 5 мм, более тонкое намного быстрее придет в негодность, а пища начнет подгорать.
Для электрической плиты важно ровное дно сковороды, в таком случае тепло будет распределяться максимально равномерно. Будьте аккуратны с алюминиевыми вариантами, от слишком сильных температур они быстро теряют форму. Если уж и выбрали такую модель, то постарайтесь воздержаться от дешевого и некачественного, лучше не экономить, тогда сковорода прослужит больше.
Для индукционной плиты предусмотрены исключительно специальные модели с ферромагнитным дном. На них имеется маркировка с прямым указанием. Учтите – другие виды сковородок никак для нее не годятся, вы можете испортить покрытие, да и сама плита выйдет из строя.
Стеклокерамическая плита тоже привередлива, желает «дружить» исключительно с абсолютно ровным и плоским дном сковороды, да еще и темным, или хотя бы матовым.
Выбираем материал
От того, из какого материала изготовлена сковородка, напрямую зависит срок ее службы, особенности эксплуатации и правила ухода. Вариантов действительно очень много – глаза разбегаются, поэтому разберем внимательно и тщательно каждый так, чтобы вы могли четко представлять себе, что именно вам нужно купить.
Алюминиевые
Самые недорогие и легкие, очень быстро нагреваются, в них можно готовить что угодно, кроме только кислого. Так, например, вкус квашеной капусты или блюд с томатным соусом может быть подпорчен, алюминий очень не любит органические кислоты. Поэтому никаких острых блюд!
А все остальное можно, но только приготовив, пищу сразу нужно переложить в другую емкость, лучше даже не дожидаться остывания. Дело опять же в капризности материала – не любит он, когда хранят еду, сразу же дарит ей металлический, не очень приятный привкус.
Алюминиевые сковороды могут быть литыми или штампованными. Первый вариант лучше – у него и стенки намного толще и срок службы гораздо дольше. А вот штампованные совсем тонкие, они совершенно не подходят для долгого приготовления, максимум быстро поджарить или разогреть.
Все алюминиевые изделия боятся грубых щеток и моющих средств. Поцарапать поверхность можно даже лопаткой, поэтому придется учиться быть предельно аккуратным и нежным. Подойдет только мягкая губка, а пригоревшие остатки пищи нужно будет отмачивать, но, ни в коем случае не тереть.
Нержавейка
Достаточно легкие и в то же время уверенно прочные сковородки, которые могут прослужить очень долго и не потерять форму, не заржаветь и не потрескаться. Они вполне выдержат и высокие температуры, и долгое нахождение на плите, то есть томить в них мясо на протяжении пару часов вполне можно. Подходят для любых продуктов, не боятся жирного, острого, кислого – универсальные помощники.
Мыть их нужно аккуратно, мягкой губкой, не тереть отчаянно металлической мочалкой, а залить водой и немного подержать на плите, тогда подгоревшая пища отойдет сама.
Медные
Самые тяжелые и самые трудные в уходе. Но их несомненный плюс в том, что они достаточно быстро разогреваются, но очень медленно остывают, то есть и после выключения плиты, пища продолжает очень нежно томиться, раскрывая свой вкус и аромат. В таких сковородках можно готовить очень долго и что угодно. А вот чистить их нужно при помощи специальной пасты.
Чугунные
Самые долговечные, срок их службы исчисляется не годами, а десятилетиями. Но это если правильно ухаживать:
- не мыть современными чистящими и моющими средствами;
- вытирать насухо сразу же после мытья;
- не оставлять приготовленную еду, максимум дождаться остывания и тут же переложить;
- не мыть чугунные сковородки в посудомоечной машине.
Все это очень важно помнить, иначе ваша помощница заржавеет, а избавить ее от рыжего налета будет очень непросто.
Чугунная сковорода достаточно тяжелая, она долго греется, но при этом отдает тепло максимально равномерно, в ней томят и тушат, жарят и парят разнообразные блюда, ограничений тут никаких нет.
Выбираем покрытие
Это очень важный момент, чем оно лучше, тем проще, безопаснее и долговечнее эксплуатация.
Тефлоновое
Самое распространенное и известное. Выполняется на моделях из алюминия или стали. Если мы говорим о качественном тефлоне, то сковородка с таким покрытием, позволяет готовить быстро и использовать при этом минимальное количество масла.
Но со временем покрытие стирается, особенно если за ним неправильно ухаживают или постоянно скребут лопаткой или слишком жесткой щеткой. К тому же оно очень не любит резкие перепады температуры, например, когда вы что-то поджарили и тут же поместили сковороду под холодную воду. Вот именно такие неверные решения и сокращают срок ее службы.
Титановое
Очень дорогое, встречается все на тех же алюминиевых или стальных сковородах, но именно из-за него они стоят на порядок дороже тефлоновых вариантов. Зато такому покрытию не страшны никакие механические повреждения, можно, хоть пятью лопатками одновременное переворачивать и скрести дно, оно останется в первозданном виде.
Мраморное
Требуют меньше жира и считаются самыми безопасными или доступными в плане бюджета, но при этом достаточно капризные сковородки, несмотря на то, что их можно мыть в посудомоечной машине. Они не слишком устойчивы к механическим повреждениям, покрытие может пойти маленькими трещинками, которые совсем незаметны, но именно они будут причиной подгорания или неравномерного прожаривания. Для них нужны только мягкие лопатки, лучше из силикона.
Керамическое
Наносится на сковороды из стали, чугуна или алюминия. Может выдержать любые температуры, но только не их резкий перепад – моментально покроется микротрещинами, что будет свидетельствовать о том, что сковородка испорчена и окончательно потеряла свои прекрасные возможности мягко и качественно прожаривать и нежно томить.
Для изготовления покрытия используют только экологически чистые материалы – песок, глину и воду. И это несомненный плюс, как и то, что готовить на нем можно без масла, ничего не прилипнет, это точно. А вот минусом будет высокая цена.
Оловянное
Сложное покрытие, которое очень не любит высокую температуру и при любых повреждениях нуждается в помощи специалиста, в домашних условиях его отреставрировать не получится. Но зато оно защищает медные сковороды от окисления. Такой вот непростой вариант, требующий особого ухода.
Стальное
Если выбираете медную сковороду, то именно такое покрытие представляется лучшим решением. В отличие от оловянного, оно служит намного дольше и не так капризно себя ведет. А защищает от окисления ничуть не хуже.
Среди плюсов можно отметить привлекательный сияющий вид и достаточно небольшой вес, а также тот факт, что такую сковородку можно использовать для любых плит, включая индукционные.
А вот минусами будет, во-первых, возможность появления на дне пятен с зеленым или синеватым оттенком. Это никак не влияет на качество пищи и безопасность и является некой особенностью покрытия, но, тем не менее, хозяек это часто настораживает.
А во-вторых, необходимо постоянно следить за тем, чтобы пища не подгорала. В противном случае очистить сковороду будет достаточно сложно, учитывая тот факт, что она очень боится грубых чистящих средств.
О том, какое покрытие считать самым лучшим, единого мнения нет. Все по-своему хороши, и каждое может считаться лучшим, безопасным или долговечным. Здесь все дело во вкусе и привычках, а также в финансовых возможностях.
Поэтому идеально иметь несколько сковородок, например:
- бюджетную тефлоновую, на которой вы можете делать зажарку для супа или готовить яичницу;
- керамическую для котлет, овощей или картошки;
- мраморную или каменную для жарки мяса.
Но не только на покрытие стоит обращать внимание, есть и еще ряд вопросов, например важна форма и толщина стенок, удобство ручек. Обратите внимание и на то, что некоторые покрытия достаточно трудно мыть и вам придется покупать специальные средства для ухода.
Чугунные сковороды достаточно тяжелые, но служат очень долго, а алюминиевые легкие, но их средний срок службы – от силы пара лет, и то с учетом степени интенсивности использования, вполне может и меньше года.
Так что, подбирая сковородки, обратите внимание и на наши подсказки, и доверьтесь собственным ощущениям и предпочтениям.