...
Дулево
Дулево
Дулево – крупнейший производитель фарфоровой посуды. Сегодня продукция российского бренда по колориту, стилю и технике росписи отличается от изделий любого другого производителя.В 1832 году в Дулевской местности была построена фабрика для массового изготовления фарфоровой посуды. Прошло 20 лет, и предприятие вышло в лидеры отрасли.
Работниками и художниками были местные мужчины и женщины. У неграмотных крестьянок не было художественного образования, и они наносили на блюдца и чашки незамысловатые розовые, красные цветы и зеленые листья и стебли. Аристократы рисунок посчитали бы примитивным, однако чайные сервизы, чашки и блюда отлично продавались. Для мещан, купцов, провинциальных и городских трактиров букеты красных роз, по легенде нарисованные пальцами, были понятны и знакомы. Так появились агашки – уникальный стиль росписи Дулево.
Название уникальной техники – агашка – произошло от самого распространенного женского имени в местности – Агафья. По другой версии, Агафьей звали девушку, которая первой начала расписывать фарфор таким методом.
Простые люди всегда хотели пить и есть из благородной посуды – как аристократы. Поэтому фарфор с весенними, радостными, яркими, детскими рисунками был им по сердцу и по карману.
Мастера видели, что товар пользуется спросом, поэтому со временем стали наращивать производство. Первоначально посуду клеймили символом ЗК, но со временем появилось новое оформление – золоченные клейма и витиеватые символы синего цвета.
В 1864 в Дулево появилось новое французское оборудование – самое прогрессивное на то время. Изменилась и политика предприятия – появилось 2 основных направления:
• трактирное и народное – дешевая посуда для широкого покупателя. Агашки – розаны, птички, олени, гроздья калины, ветки рябины. Русский колорит и ручная работа;
• аристократическое – изысканный стиль и европейские каноны, позолота, классические линии, государственная символика.
Благодаря сырью высшего сорта и передовым технологиям мастера сумели получать белоснежный фарфор. Со временем продукция Дулево стала поставляться в Афганистан, Китай, Персию и европейские страны. Появилось и новое клеймо – двуглавый орел.
В советские годы на посуде Дулево рисовали не розовые букеты, а красноармейцев и колхозников. Мастера старались запечатлеть образ вождя, важные даты и победы.
На время завод Дулево отказался от агашек и взялся за производство пролетарского и народного фарфора. Его основой стало ситцевое полотно, узоры – горох, мелкие цветочки, сеточка.
После распада СССР Дулево несколько раз менял хозяев: обновлялось оборудование, внедрялись современные технологии, осваивались новые формы и цвета. Сегодня продукция экспортируется в Азию, Америку, Европу, Канаду.
В коллекциях Дулево можно найти:
- солонки, кружки, бокалы с блюдцами;
- скульптуры, модульные панно;
- миски, чайные и кофейные пары, декоративные тарелки;
- сахарницы, салатники, вазы для цветов;
- масленки, сливочники и соусники;
- чайники, кувшины, обеденные тарелки;
- блюда для подачи, вазочки с ручками;
- суповые чаши, шкатулки, корзиночки-конфетницы;
- лотки, селедочницы, кофейные, столовые и чайные сервизы;
- сырные доски, бокалы.
Товары
...